sábado, 18 de septiembre de 2010

Salteñas

 Salteñas De Carne





Para empezar debo agradecer la gentileza de Mausi Humerez, que tuvó la gentileza de proporcionarme la receta de hoy, se la pedí tiempo atrás, mientras nos conectamos mediante el Facebook, hací que se nos hizo el "Milagrito", los experimentamos, paso por todas la pruebas de rigor(incluidas las malas lenguas, que no perdonan una, ja, ja, ja...) y el resultado...hum! eso se los dejó a ustedes




Ingredientes para 60 Empanadas Salteñas
Masa Para 60 unidades


1.8 kg. Harina 000(multipurpose)
400 gr. Manteca
1/2 lt. Agua
200 gr. Azúcar
30 gr. Sal
1 cuch. Achiote-Annato-Achiote-Urucu
Preparación de la masa
Poner en una Sárten 2 cucharas de manteca y agregar el Achiote, para que desprenda el color, una vez que lsa semillas se tornen oscuras, pasar por un colador y utilizar la Manteca.
En un bowl poner la harina, agua, el Azúcar, la Sal y el resto de la Manteca caliente, junto a la manteca con Achiote, , mezclar con la ayuda de una espatula de madera, mientras baja la temperatura de los ingredientes líquidos, luego amasar hasta obtener una masa homogenea, eso es todo, el paso siguiente es formar bolitas de masa, siguieren que sea del size de una pelota de tenis, pero es mejor pesar y hacer bolas parejas de 2 onzas-56 gramos, de esa manera el rendimiento será de 60 unidades, dejar refrigerar antes de su uso(preferible la noche entera)

Ingredientes
Para el Relleno de Empanadas Salteñas
Para 60 Personas


1.5 kg. carne de Res, cortada en cuadritos
1/2 kg. Cebolla blanca picada en cuadritos
1 taza Arvejas
1/2 kg. Papa pelada y cortada en cubitos
1/2 taza Aceite
4 cuch. Perejil picado

c/n Sal
2 cucha. Comino molido
1 cuch. Oregano
4 cuch. Paprika o 4 sobres de Sazonador Sibarita(ojo...ya viene preparado con Sal)
2 cucha. Pimienta Negra Molida
1 cuch. Azúca molida
1 cuch. Vinagre
3 tazas Agua(o caldo de carne)
42 gr. (1.5 oz.) Gelatina sin sabor o 2 sobres
Adicionales

60 u. Aceitunas negras
8 u. Huevo duro(cortar cada uno en 8 partes)
Pasas de uva al gusto(no a todos les gusta las pasas)
Preparación del Relleno

En una olla calentar el aceite, agregar la cebolla, saltear hasta que este transparente, incorporar la carne de res, saltear hasta que la carne este cocinada, condimentar con el Comino, Oregano, Paprika o Sibarita, Pimienta negra, Azúcar, Vinagre, agregar al agua, las arvejas y la papa(previamente cocinada), cocinar por unos 1o minutos hasta que reduzca un poco la preparación, diluir la Gelatina sin Sabor en 1/2 taza de agua y añadir al relleno de Salteñas, finalmente espolvorear con el el perefil picado. Vaciar el relleno en una bandeja rectangular y dejar enfríar hasta que la gelatina cuaje y este listo para su uso, es mejor dejar de un día para otro...

Al día siguiente, estirar la bolas de masa más o menos de 15 a 16 cm.(promedio de 6 inch.) colocar una cuchara del relleno( yo uso un porcionador de helado, así me queda todo parejo y el manejo es higienico, además queda nice...)

agregar un gajo de huevo duro y 1 aceituna, mojar cada disco de Salteña con agua bien fría con sal o clara de huevo

cerrar y sellar bien cada disco, repulgar como si fuera una obra de arte y colocar sobre una bandeja ligeramente aceiteada

pintar con yema de huevo por encima

Precalentar el horno a la temperatura de 300°C-572°F, hornear cada bandeja de Salteñas por el tiempo de 10 a 12 minutos...Servir bien caliente!


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